Homus de Cenoura Assada e Canapés

Este homus de cenoura assada fica bem diferente, delicioso e é perfeito para preparar canapés. ♥

Ingredientes

Homus

1/2 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
250g de cenouras descascadas (2 unidades médias)
2 colheres (de chá) de azeite
1/2 colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma) – opcional
2 colheres (de sopa) de suco de limão
2 colheres (de sopa) de azeite
1 dente alho médio sem o miolo
2 colheres (de sopa) de tahine
Sal a gosto
1/2 colher (de chá) de cominho em pó
Pimenta moída a gosto

Canapés

Torradas ou bolachinhas de arroz (usei um pacote de cada, a de arroz tinha 150g e a outra 110g)
Homus de cenoura (receita acima)
Maionese de tofu (receita aqui)
Rabanetes fatiados (5 unidades)
Laranjas picadas sem o bagaço (2 unidades)
Tomilho a gosto

  • Preço médio: R$2,00

  • Rende cerca de 15 unidades

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas.
Escorra, lave e cozinhe na pressão, coberto por dois dedos de água até que fique macio, o que vai levar cerca de 15 minutos. Escorra e reserve.
Preaqueca o forno a 200ºC e corte as cenouras descascadas em formato de palitos. Coloque os palitos em uma assadeira levemente untada, tempere com 2 colheres (de chá) de azeite, uma pitada de sal e, se quiser, com o açafrão em pó.
Espalhe bem os palitos de cenoura e leve pra assar por cerca de 30 minutos ou até ficarem macios. Retire a assadeira de vez em quando e mexa.
Coloque o grão-de-bico cozido em um processador, adicione as cenouras assadas, o suco de limão, as 2 colheres (de sopa) de azeite, o alho, o tahine, tempere com sal a gosto, com o cominho em pó, com uma pitadinha de pimenta moída e bata bem.
Se quiser, leve à geladeira por 4h antes de servir e salpique castanhas por cima.
Pra fazer os canapés, você vai precisar de torradas ou bolachinhas de arroz, o homus de cenoura, maionese de tofu, rabanetes fatiados, laranjas picadas e tomilho. É bem fácil de fazer e as combinações são deliciosas.
Coloque o homus na torrada, adicione o rabanete e o tomilho.
Pra fazer a outra opção, é só passar um pouco da maionese de tofu, adicionar o rabanete, a laranja e o tomilho (veja o vídeo).
Está pronto!

Dicas

  • Se quiser, pode adicionar mais cenoura assada. Uso nesta proporção pois acho que o sabor e a textura ficam mais do meu agrado.
  • É uma receita que não tem erro. Os temperos podem ser colocados a gosto. Se preferir, pode usar cenoura cozida ou crua e ralada no lugar da assada, mas acho que o homus fica mais gostoso conforme ensinei aqui.
  • Você pode fazer cestinhas com massa de pastel ao invés de servir com torradas. Veja como prepará-las aqui.
  • Guarde o homus na geladeira, em uma vasilha fechada, por até 4 dias.
  • Esta receita rende cerca de 1 e 1/2 xícaras de homus. O rendimento dos canapés dependerá do tamanho das torradas e ingredientes utilizados na montagem. Os ingredientes que mencionei acima servem bem umas 10 pessoas.
  • Veja outros homus, maioneses e patês aqui.
  • Veja outros canapés veganos, com legumes, aqui.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.